5 claves de la agricultura digital

El Foro Datagri analiza cómo va a evolucionar la agricultura con la transformación digital

Las 5 macro-tendencias que marcarán el futuro post-covid en el consumo agroalimenario:  “cocooning”, aumento de la compra on-line, alimentación saludable,  sostenibilidad y menos visitas al supermercado.

La directora general para España y Portugal de la consultora Nielsen, Patricia Daimiel, participó en la última edición del Foro Datagri (que se celebró online) para hablar de transformación digital en el sector agro.

Tal y como señaló Daimiel, la digitalización en la era “post-covid” dentro del sector del gran consumo y agroalimentario marca un antes y un después, dentro del mundo tal y como conocemos.

5 claves para el futuro de la agricultura digital

Así pues, se resumen en cinco tendencias distinas el rumbo de la agricultura digital:

  1. “Cocooning” (ocio en casa)

  2. E-commerce: aumento de la compra on-line

  3. Alimentación saludable

  4. Sostenibilidad (ambiental, económica...)

  5. Menos visitas al supermercado.

 

COCOONING: El “cocooning”, término anglosajón para referirse a la tendencia a trasladar más momentos de ocio al hogar; el refuerzo de la alimentación saludable; la defensa de la sostenibilidad y nuevos hábitos de compra como acudir menos al súper pero llenar más la cesta son las otras cuatro tendencias que está impulsando la pademia, según esta experta.


E-COMMERCE: El e-commerce es una realidad ya en muchos domicilios. Sin ir más lejos, en los meses más duros del confinamiento, el porcentaje de hogares que compraba a través de Internet llegó a rebasar el 6 % y una de cada cuatro casas ha usado este canal a lo largo del año, al menos en una ocasión, para hacer su cesta de la compra. Según los datos aportados por Nielsen, durante estos meses de pandemia, se ha visto cómo la compra online alimentaria se “ha doblado”, pasando del 1,8 al 3,4 % de penetración en los hogares españoles. 


ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y SOSTENIBLE: Según Nielsen, es la distribución organizada (hipermercados + supermercados) la que crece a un mayor ritmo (+5 % en la nueva normalidad), con la fruta, la carne y los huevos liderando esas subidas de ventas. Es decir, el consumidor demanda frescos, y quiere que sean sostenibles para con el medio ambiente.

 

MENOS VISITAS AL SUPERMERCADO: Nielsen ha actualizado en el Foro Datagri los datos de gran consumo en España a septiembre, en este año “atípico”, que confirman que en el tercer trimestre, coincidiendo con la “nueva normalidad”, las ventas vuelven a las tasas mensuales de crecimiento de los meses precovid, es decir, en el entorno del +3 %.

 

Datagri 2020, el foro de la transformación digital agraria

El Foro Datagri sobre digitalización agroalimentaria, que para no correr riesgos innecesarios con la crisis sanitaria del covid en esta edición se ha hecho online, ha tenido muy buenos resultados:

  • Un alcance de 1,2 millones en redes sociales
  • Más de 3,5 millones de impactos a través de los medios de comunicación especializados
  • 80 ponentes
  • 1785 inscritos de 20 países
  • 7.000 visualizaciones acumuladas en el canal oficial de Youtube

Por todo ello, el Foro Datagri se ha convertido en el evento de referencia del Sur de Europa sobre transformación digital agroalimentaria, y esperamos que en la edición de 2021 lo pueda seguir siendo (a ser posible, ya de nuevo en un evento presencial, que sirva de networking de todo el sector agroalimentario).

 

Tecnología digital para la agricultura, una realidad

En Sembralia trabajamos en la innovación y digitalización del mundo agrícola a través de productos y materiales que sirvan para conectar a los agricultores con el siglo XXI.